您当前的位置 :平度农业网 > 时政 > 中国的义务教育普及率超过了高收入国家的平均水平

中国的义务教育普及率超过了高收入国家的平均水平



2014年,《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》发布,进一步针对教育的缺点;同年,《关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布,高考“唯一得分理论”的情况逐渐开始发生变化;在2015年,发布了《乡村教师支持计划》,农村教师甚至“离开了”。 “原因。”

绘画:沉一祯

营养午餐计划让贫困地区的儿童不仅吃得好,而且吃得好;义务教育不受审判和招生政策的影响,这使得学校选择热,课堂选择逐渐减少;贫困地区有针对性的招生计划,这使许多困难的孩子大学梦想成为现实。政策的落实表明了国家对教育的重视。

自中共十八大以来,中国教育产业的整体发展水平已进入世界中上层:入学前三年毛入学率达到77.4%,高于平均水平中高收入国家为69.2%;小学净入学率为99.9%,初中。毛入学率为104%,义务教育普及率超过高收入国家的平均水平,国民教育目标是人口众多的九个发展中国家中的第一个;高中教育毛入学率达到87%,高于中高收入国家的平均水平。百分点;高等教育毛入学率达到42.7%,超过了中高收入国家的平均水平。

教育普及程度明显提高,教育公平取得重要进展,教育质量稳步提高,教育改革得到全面推进。今天的中国正朝着“让13亿人民享受更好,更公平的教育”的目标向前迈进。

投资:教育经费连续五年占GDP的4%以上

每年高考结束时,当地教育局的资金管理中心开始忙碌起来。

去年8月,贵州省盘县竹东乡巴达克村的谭洪来考入六盘水师范学院。除了录取通知书外,还有一本书《高等学校学生资助政策简介》。 “如果没有国家学生贷款和奖学金,我真的不知道该怎么办。”谭红直接受益于国家的资助政策。

需要发展教育,金融投资的优先保护是一个重要的先决条件。国家不断增加的财政投入确保了一名学生不会因经济困难而失学。 2012年,国家财政教育支出达到2.3万亿元,首次突破2万亿元,占国内生产总值的4.28%,达到《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出的4%目标,成为教育史。中国。一个重要的里程碑。从那时起,中央和地方政府不断扩大对教育的投入。 2013年全国财政教育经费为2.4万亿元,2014年为2.6亿元,2015年为2.9万亿元,2016年为3.1万亿元,占GDP的4%以上。

今年年初,《国家教育事业发展“十三五”规划》进一步澄清:“确保国家财政教育支出占GDP的比重一般不低于4%,确保财政一般公共预算教育支出逐年增加,确保根据学校的学生人数。平均一般公共预算教育支出逐年增加。“这个”不低于两个,只增加两个“,充分体现了党和国家的决心。坚定不移地实施教育优先发展战略。

中国共产党十八大以来,国家财政教育经费的使用始终坚持“维护基础,补充缺点,促进公平,提高质量”的原则,坚持走向农村,偏远和偏远。贫困地区和民族地区,坚持义务教育和职业教育。学前教育倾向于倾向于倾向于农村教师和有经济困难的家庭。各级教育水平不断提高。

公平:生活津贴政策使近130万农村教师受益

曾几何时,在农村贫困地区,学校只是一排低层平房,操场上只是泥泞。如今,学校焕然一新:五星红旗飞得很高,塑胶操场平坦宽阔,教学楼窗口清晰。

让贫困地区的儿童接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻碍贫困代际传承的重要途径。在过去的五年里,党和国家发挥了一系列的“组合拳”,使教育的阳光无处不在。

全国77%的县和218,000所义务教育学校被列入“全面改善弱势义务教育办学条件”的范围。贫困地区的儿童不仅有实验室,图书馆,还有“班班通”等素质教育。资源;中央财政共拨款1591亿元用于“农村义务教育学生文化建设项目”,惠及134,000所学校和3600多万学生。农村学生上学吃饥饿和冷餐的现象基本消除;自实施两年教育行动计划以来,“入园困难”和“入园到期”问题得到有效缓解。 2016年,全国学校前三年的毛入学率达到77.4%,比2012年提高12.9个百分点;实施职业教育东西方合作行动计划,使东部和西部各部门的联合招聘每年达到30万人。偏远贫困地区的许多家庭实现了“一个人学习艺术,全家人摆脱贫困”的愿望。要真正实现教育公平,一支高素质,高稳定性的农村教师队伍是必不可少的。在过去,“我不能去,我不能留下,我教不好”,这对于中国广大农村教师来说是一个难题。幸运的是,2015年6月,第一份政策文件——《乡村教师支持计划(2015—2020年)》致力于农村教师的建设。

作为一名乡村教师,安徽省立新县望京镇曹思小学的李辉感受到了工作环境和生活待遇的变化。 “除了国内的基本生活津贴外,我还有每月500元的困难津贴。此外,学校还安排了一个周转宿舍,并经常组织交流培训。”李辉说:“现在每个人都很有动力。”

截至2016年底,全国22个省的708个地区级单位中有684个已对农村教师实施农村补贴政策,覆盖率达97%,惠及81,000所学校近130万。国家老师。从改善生活条件到城乡教师流动,从职称评估到建立荣誉制度,农村教师正在形成“走下坡路,留守教学”的良好局面。

改革:大城市中小学公立学校的比例超过90%

中国共产党十八大明确表示,“深化教育领域的全面改革”和十八届三中全会将全面推进改革。五年来,教育体制坚持通过改革促进发展,通过改革促进公平,通过改革提高质量,为改革增添活力。

今年6月6日,在考场外的上海候选人吴尊民非常高兴:“取消文科和科学,孩子们可以选择他们感兴趣的科目;外语有两次考试机会,对孩子的压力减轻了。真的对于高考的全面改革,我很喜欢!“作为对高考复修以来入学制度改革最全面,最系统的考察,2014年颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》传达了学院的转型。从“观察点”到“看人”的入学考试。

今天,在北京大学环境科学与工程学院学习的万方玉非常幸运:“我来自重庆市云阳县上坝乡。如果这不是该国贫困地区的特殊招生计划,我怎么能想象我能来这个城市呢?在博多旁边的湖边。“自2012年实施”贫困地区有针对性的入学特别计划“以来,过去五年来,全国高校招收了27.4万名来自农村和贫困的学生。地区,成千上万的贫困学生都有一个大学的梦想。学年结束了。安徽省铜陵市第二号王玉辉的母亲对孩子们的状况非常满意:“铜陵实施的'阳光师'对所有孩子来说都是一样的。没有关键班,教师比例也非常均衡。人们可以放心。近年来,义务教育基本实现了免试入学,规定和阳光监督。 19个省级以上城市的小学和中学学生人数超过90%。热量呈现出降温趋势。

此外,“满足上下学的寄宿,营养,交通需求”的“三优先”原则,使留守儿童的生活不再困难; “主要是流入政府,主要是公立学校,接收入学儿童”政策允许已经搬迁的孩子;结合“健康教育”,“综合教育”和“送门”措施,让残疾学生看到希望......党和国家保障每个孩子接受教育的权利。

教育繁荣,国民教育强大。五年来,教育改革与发展取得的一系列成就使人民感到非常满意。

资料来源:人民日报|作者:|编辑:陈丹娜